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물의 화학(Water Chemistry)

농사 : 2011.01.03 10:49


농사에서 가장 중요한 것은 토양과 물이 아닌가 싶다.
물론 재배 '종류 또는 품종'과 비료도 중요하지 않을 까닭이 없지만,
토양이나 물은 로칼하게 구속적이라 선택의 폭이 적다.
그래서 외려 더욱 깊은 공부가 필요하다.
웹 서핑중 물의 화학적 성질에 대하여 쉽고 간단하게 잘 설명한 곳을 발견하였다.
하여 여기 링크를 남겨둔다.

사용자 삽입 이미지
                                                           (ⓒ http://imnh.isu.edu)

Water Chemistry


※ 참고 사항

So there has to be 10 -7 moles each of H+ and OH - in a kilogram of neutral solution at standard temperature of 25캜. One mole is 6.023 x 10 23 atoms (or molecules) and H 2 O has a molecular weight of 18 grams per mole. One kilogram of water has about 1000/18 = 55.6 moles of water or about 3.35 x 10 25 atoms of oxygen and about twice that number (6.7 x 10 25 atoms) of H + (the amount of free H + or free OH - is relatively small compared to the amount of undissociated H 2 O).


H2O의 분자량은 18g이다.
그러므로 1kg의 물이라면 1000/18=~55.6 몰에 해당한다.
아보가드로 수는 6.023 x 1023이므로,
모두 해리된다면 수소이온은 약 6.7 x 1025만큼 존재해야 한다.
하지만 순수한 물은 중성이다.
즉 수소이온이 10-7만큼 밖에 존재하지 않는다는 말이다.
이는 역으로 되짚어 보면 물은 대부분 분자 상태로 있고,
H+, OH- 이온화 되어 있는 양은 지극히 적은 양이라는 것을 알 수 있다.

※ 산도 조정을 위한 기초 자료

분자량
  H2O : 18g
  HNO3 : 63g
  H2SO4 : 98g

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