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덩굴성 식물 연구 자료 1

농사 : 2017.08.19 12:08


내가 블루베리 밭 안을 거닐며 멀찌감치 쳐다보면,

어제만 하여도 없었는데 나무 위에 꽃이 피어 있는 것을 목격하곤 한다.


그리 다가보면 나팔꽃, 새콩, 갈퀴나물 등 덩굴성 풀이 나무를 감고 오르다,

마침 꽃을 피워낸 것이다.


덩굴성 식물이 아닌 것은 밭에서 마음껏 자라도 블루베리가 견디어낼 수 있는데,

이런 덩굴성 식물이 블루베리를 덮치면 곤란해진다.

한 이태 관찰한 바로는 성목의 경우 덩굴성 식물이 완전히 덮는다 하여도,

이듬해 생장, 결실에 그리 큰 지장은 없었다.

하지만 유목(幼木)인 경우 성장에 차질이 생긴다.


하여 블루베리를 감고 올라간 잡초들을 만나면 풀어주고 있다.

그러다 덩굴식물들에 대하여 관심이 일기 시작하였다.

직립 식물에 비해 이들은 색다른 생태학적, 생리학적 특징을 가지고 있은즉,

차제에 좀 공부를 해두기로 하였다.


아직 궁금한 내용을 미처 다 조사하지는 못하였지만,

일단 기초 자료를 정리해두기로 하였다.


덩굴성식물은

蔓性植物, 藤本植物, 藤類植物, 匍匐植物, 旋卷植物 또는 纏繞植物 등으로 불리운다.

이들은 서로간 좀 다른 뜻을 가질 수 있는데,

자세한 것은 차차 밝히려 한다.


蔓性植物은 다시 木本蔓性植物과 草本蔓性植物로 구분이 되는데,

전자는 시간이 지나면서 줄기가 목질화되며 단단해지나,

후자는 목질화가 이뤄지지 않는다.


식물학에선 줄기 형태에 따라 식물을 분류를 하곤 하는데,

이제 지금 주제 진행에 참고할 정도만 정리해두련다.


纏繞莖 : 지지물을 감고 올라가는 가는 줄기를 말한다.

攀緣莖 : 登攀시 직접 이용하는 줄기로 卷髮, 吸盤 또는 작은 뿌리 등으로 

         외물을 붙잡고 자란다.

平臥莖 : 지면을 따라 누워 기는 줄기로 마디에 뿌리가 있지 않다.

匍匐莖 : 지면을 따라 눕듯 기지만, 마디에 뿌리가 있다. 때론 走莖이라고도 한다.

卷髮 : 가는 가지가 변한 것으로, 가늘고 만곡이 져서 외물을 말아 쥔다.

재미있는 것은 纏繞莖은 右旋 즉 시계방향으로 감기는 것과,

반대로 左旋 즉 반시계방향으로 감기는 것이 있다.

때론 좌우 가리지 않는 것이 있는데 이를 中性纏繞莖이라 부른다.


방향은 식물이 자라 앞으로 나아가는 쪽을 기준으로 한다.

감아도는 운동 방향에 따라(의지)하여, 땅으로 기는 지향 방향(側向地性)이 정해지는데,

일정 각도의 나선형으로 말아가며 나아가며 생장하게 된다.

감아도는 방향과 측향지성은 일치한다.


이제 이를 잘 정리해 놓은 표를 제시하며,

이 부분은 마무리 하고자 한다.


種類 

特徵 

 範例

 直立莖

 大多數植物的莖直立向上生長

 如松蒲葵榕樹印度橡膠樹等

 纏繞莖

(藤本植物)

 幼小時期莖較為柔軟不能直立用莖幹纏繞於支持物上升各類植物有一定的纏繞方向有的是左旋即依反時針方向旋轉有的是右旋即依順時針方向旋轉有的植物的莖既可左旋也可右旋稱為中性纏繞莖

 如豌豆牽牛花蔦蘿馬兜鈴等


 如葎草

 

 如山藥的莖

 攀援莖

(藤本植物)

 莖幼小時較為柔軟不能直立以特有的結構攀援支持物上升1.以卷鬚攀援2.以氣生根攀援3.以葉柄攀援

4.以鉤刺攀援5.以吸盤攀援

 1南瓜葡萄

 2常春藤薜荔

 3旱金蓮鐵線蓮

 4白藤

 5爬牆虎

 匍匐莖

 莖細長而又柔弱蔓延生長地面上

 甘薯蛇莓


기실은 내가 제일 관심이 가는 것은,

덩굴성 식물의 굴신(屈伸), 전요(纏繞)하는 운동 생리학적 메커니즘과,

한의학적 효능에 대한 것인데,

이 부분은 아직 자료가 충분치 않아 연구가 마무리되지 못하고 있다.

차후 성과가 있을 때 다시 정리하고자 한다.


원하는 자료를 찾아내지 못하여,
한 방법으로, 덩굴성 한약재를 모아 검토를 하고 있다.

이로써, 무슨 단서를 찾아낼 수 있을까 하는 기대가 있다.


덩굴성 한약초 특성 요약표


葛根 : 甘、辛,涼。歸脾、胃經。

防己 : 苦、辛,寒。歸膀胱、腎、脾經。

馬兜鈴 : 苦、微辛,寒。歸肺、大腸經。

栝蔞仁 : 甘、微苦,寒。歸肺、胃、大腸經。

馬錢子 : 苦,寒。有大毒。歸肝、脾經。

紅藤 : 苦,平。《四川中藥志》:「性涼,味苦,無毒。」

       歸大腸經。《四川中藥志》:「入肝、大腸二經。」

胡椒 : 辛,熱。歸胃、大腸經。

五味子 : 酸,甘,溫。歸肺、心、腎經。

天花粉 : 甘、微苦,微寒。歸肺、胃經。

鉤藤鉤 : 甘,微寒,歸肝、心包經。

....


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