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넥워머(neck warmer)

소요유 : 2019.01.19 23:27


넥워머(neck warmer)


이것은 스카프(scarf)의 한 종류라 할 수 있다.

하지만, 끝이 연결이 되어 있어, 

루프(endless loop)를 형성하고 있으니,

원통형 형상으로 되어 있다.

목도리는 아무리 잘 둘러도, 틈이 생기지만, 

이것은 이음새가 없어 외부로부터 바람 들어올 여지가 없다.


이것을 우리말로 무엇이라 불러야 적당한지 잘 모르겠다.

목도리라 부를 수도 없고, 두건(頭巾)에서 착안하여,

경건(頸巾)이나 항건(項巾)이라 불러야 할까나?


내가 수년 전, 어느 날, 중국 사이트에서,

이를 두고 경부위건(頸部圍巾)이라 하는 것을 보았다.

목 부위를 둘러싸는 목도리쯤 되는 말일 터인데,

목을 감싸는데 제법 역할을 하겠다싶어 보였다.

사실 거기서 이 물건을 처음으로 구매한 적이 있다.

무슨 큰 역할을 하리라 기대를 한 것도 아니고,

그저 눈에 띄어 하나 집어 들었을 뿐이다.


헌데, 이로부터 놀라운 일을 경험하게 되었다.

하여 오늘은 그 소식을 알리고자 한다.





(참고 이미지 출처 : aliexpress)


나는 겨울철로 들어서,

찬바람이 불기 시작하면,

목이 간질간질해지며 기침을 하곤 하였다.

그러다 심해지면 참을 수 없을 정도로 기침을 해대며,

숨 쉬기가 어려울 지경에 빠지곤 하였다.

생체 구조나, 생리적 능력이 찬 기운을 제대로,

다스릴 형편이 아니 된다는 말이 되겠다.


하지만, 찬 계절이 지나면,

언제 그랬느냐 싶게 목은 정상으로 돌아왔다.

무슨 병원균에 감염된 것도 아니오,

다만 외기(外氣)가 차가워지면,

이를 몸이 감내하지 못하였던 것이다.


그런데, 저 물건이 도착하여,

목에 두르고 나서부터는,

한 겨울에도 기침이 나지 않는 것이다.

neck warmer

이 말 그대로 목이 따뜻해지자,

목이 편안해지며, 더 이상 난동을 부리지 않게 된 것이다.


하여 그날 이후, 겨울철이 되면,

상시로 저것을 목에 두르며 살게 되었다.


원래 추운 것을 좋아하여,

겨울을 싫어하지 않는 사람이었는데,

기침 때문에 매년 철 지나는데 고생이 심했다.

헌데, 저것을 매 겨울마다 착용한지 세 해 정도 되는데,

기침 한번 하지 않고 찬 기운이 맴도는 철을 잘 건너고 있다.


몇 벌을 갖추고,

실내에서는 활동 편의성을 고려 얇은 것을 두르고,

외출 시에는 좀 더 두터운 것을 두르면 좋겠다.


보통 분에겐 별 중요한 말씀이 아니겠지만,

나처럼 병균으로 인한 것이 아니라,

물리적 작용 기제로 인해, 생기는,

이런 증상으로 고생하시는 분이 계시다면,

혹 기쁜 소식으로 전해지면 다행이겠다.


참고로 기침에 관련된 흥미로운 정보를 덧붙여두고자 한다.


동물학자에 따르면, 기침은 직립보행 동물에게만 있는 증상이라 한다.

직립보행시 폐가 수직으로 기관지 끝에 달려있게 된다.

이 때 기관지는 장력(張力)을 받게 된다.

기침하기 전에 흡기(吸氣)시,

기관지는 마치 피리처럼 잔뜩 긴장하게 된다.

이제 기침을 하게 되면, 피리 구멍을 막았던 손을 놓는 것과 비슷하게,

기관지 안에 들어 있던 점액(痰液)이 이탈(離脫)하는 힘을 받게 된다.

직립한 채, 기침을 하게 되면, 이 점액은 중력을 이겨내며,

기관지 벽으로부터 이탈하며 밖으로 나가게 된다.


하지만, 땅위를 기는 동물(爬行動物)은 완벽한 의미의 기침을 하지 못한다.

왜냐하면, 이들의 폐는 흉강(胸腔)과 평행하게 눕혀져 있기 때문이다.

이들의 폐는 직립보행 동물처럼, 점액을 밖으로 토출할 만한,

반탄력을 일으킬 충분한 위치 구조를 갖고 있지 않다.

사람의 경우 침상에 누워 있는 환자들일지라도 기침을 할 수 있다.

이는 인류가 수백만 년부터 일찍이 기침을 할 능력이 가질 수 있게 진화한 결과라 하겠다.


한의학적으로,

기침엔 열성 기침, 냉성 기침, 건성 기침 등 여러 유형이 있다.

이 중, 寒咳라,

즉 찬 기운으로 인한 기침의 경우

적합한 음식과 금기 음식을 특별히 남겨 두고자 한다.


適宜食品

宜選擇辛溫散寒,宣肺化痰食物,如生薑、蔥白、芫荽、豆豉、熟蘿蔔、南瓜、杏仁、陳皮、花生、大蒜、肉桂、陳醋、小米、豬肺、鯉魚、鰱魚等。


禁忌

吃太多寒涼食物,如香蕉、柿子、蟹肉、蚌蜆、竹筍、薄荷、白菜、瓜果等,容易造成肺氣閉塞,加重症狀。此外生冷黏膩食物,加重脾胃消化負荷,易聚濕生痰,不利康復。


대충 살펴보자면,

적합한 음식은 주로 성질이 맵고 따뜻한 것으로 차가운 것을 흩어버리는 것이 되겠다.

생강, 파(흰 부분), 고수, 청국장, 익힌 무, 호박, 은행 ...


금기 식품은 성질이 찬 식품이 되겠다.

바나나, 감, 게살, 조개, 죽순, 박하, 배추 .. 


그런데, 재미있는 것은,

적합식품으로 돼지 허파가 포함되어 있다.


여기 농장이 있는 전곡 시장 안에,

순대 파는 집이 많이 있는데,

작년 말 처음으로 내가 심부름 차 순대를 사러 들린 적이 있다.

태어나서 순대를 내가 직접 사 본 것은 그 때가 처음이다.

순대 외에, 간, 허파, 기관지 따위를 넉넉하게 껴서 준다.

간은 좀 먹을 만한데, 허파나 기관지 부위는,

나로선 먹기가 그리 편치 않다.


이제 새로운 사실을 알게 되었으니,

혹, 순대를 먹게 되었을 때는 돼지 허파를 잘 눈여겨 두어야겠다.


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